Войти    Вернуться на главную    
Просмотр темы
Вернуться на сайт: На Главную

Форум Sheer Power | Грани Реальности | Новости Проекта - Обсуждение
# 1 Тема: Шпоры - разное
Alex_
Модератор

Avatar пользователя




Бывалый

Сообщений: 263
Откуда: Менск, Беларусь
Зарегистрирован: 01 Февраля 2007, 14:00:49
Пол: Не определен
Статус: offline
Опубликовано 27 Июня 2009, 05:03:04
Словарь психологических терминов:
ЧАСТЬ 1.
Агрессивность – черта характера, атакующая привычка, когда опасности нет, а агрессия проявляется человеком (злой, гневливый человек).
адаптация - процесс приспособления живого организма к окружающим условиям.
аддикция - особый тип форм деструктивного поведения, которые выражаются в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния. Виды аддикций: 1) злоупотребление одним или несколькими веществами, изменяющими психическое состояние, напр. алкоголь, наркотики, лекарства; 2) участие в азартных играх, в т. ч. компьютерных; 3) сексуальное 4) переедание и голодание 5) «трудоголизм»
амбивалентность - внутренне противоречивое эмоциональное состояние или переживание, связанное с двойственным отношением к человеку, предмету, явлению и характеризующееся его одновременным принятием и отвержением, напр. переживание ревности, в котором могут сочетаться чувства любви и ненависти.
апатия - 1. Психическое состояние, характеризующееся полным отсутствием эмоций, влечений и желаний; своего рода «эмоционально-мотивационный паралич». 2. В философской литературе А. может пониматься в позитивном смысле — как выдвинутый древнегреч. философами-стоиками нравственный идеал личности, способной не стремиться к наслаждениям, не страшиться и спокойно переносить лишения и страдания, руководствоваться исключительно разумом.
апперцепция - влияние на восприятие предметов окружающего мира предшествующего опыта и установок индивида.
архетип - врожденные диспозиции, обусловливающие появление у конкретного индивида определенных мыслей, представлений, отношений, действий. Архетипы, сохраняясь в форме коллективного бессознательного, присущего каждому индивиду, являются результатом многовекового опыта наших предков (анима – женская часть души, анимус - мужская, отец, мать, трикстер – антроморфное животное, хитрец, ловкач)
атрибутивные процессы (атрибуция) - попытка интерпретировать социальный объект, понять его поведение в условиях дефицита информации путем домысливания. Механизм объяснения причин поведения другого человека.
аффект - сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождаемое резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями (см. Эмоции)
аффилиация - потребность (мотивация) в общении, в эмоциональных контактах, дружбе, любви.

Барьер психологический (+коммуникативный) - психическое состояние, проявляющееся в неадекватной пассивности человека, что препятствует выполнению им тех или иных действий,
бихевиоризм - психологическое направление в качестве предмета психологии в нем фигурирует не субъективный мир человека, а объективно фиксируемые характеристики поведения, вызываемого какими–либо внешними воздействиями.
бессознательное (+коллективное бессознательное) - теоретический конструкт, обозначающий психические процессы, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным оказывается все то, что не становится предметом особых действий по осознанию.

Внимание - процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач.
внушение (суггестия) - вид целенаправленного коммуникативного влияния на поведение и сознание человека (или группы людей), в результате которого человек вопреки имеющейся фактической информации (воспринимаемой, извлекаемой из памяти) признает существование того, что в действительности не существует, либо что-то делает вопреки своим намерениям или привычкам.
воздействие (влияние) - действие, направленное на объект с целью повлиять на него, вызвать изменение.
восприятие - 1. Субъективный образ предмета, явления или процесса, непосредственно воздействующего на анализатор или систему анализаторов. 2. Сложный психофизиологический процесс формирования перцептивного образа.

Гештальт-терапия - направление психотерапии. Невротическая личность в данном подходе — это человек, не способный жить в настоящем, поскольку он несет в себе незаконченные ситуации (незавершенные гештальты) из прошлого. В результате, ему не хватает энергии для того, чтобы полностью осознавать и действовать в настоящем. Работа терапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту сосредоточиться на том, что он переживает «здесь и теперь», путем «замыкания» незавершенных гештальтов.
группа - 1. Некоторое количество предметов или организмов (индивидов), объединенных на основании их пространственной близости друг другу и/или к.-л. реальных связей между ними. Это понятие применяется и в отношении животных (см. Групповое поведение животных).
2. Г. (социальная) — два или более человека, которые взаимодействуют друг с другом,
гуманистическая психология - направление в западной, преимущественно амер., психологии, предметом изучения которого является целостный человек в его высших, специфических только для человека проявлениях, в т. ч. развитие и самоактуализация личности, ее высшие ценности и смыслы, любовь, творчество, свобода, ответственность, автономия, переживание мира, психическое здоровье, глубинное межличностное общение, трансценденция и т. п.

Девиантное поведение - действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе моральным и правовым нормам и приводящие нарушителя к изоляции, лечению, исправлению или наказанию.
депрессия — психопатологический синдром. Характеризуется состояниями заторможенности психической деятельности и аффективной сниженности. Крайней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор, когда полностью отсутствуют движения и речь.

Задатки - анатомо–физиологические особенности нервной системы, служащие базой для формирования тех или иных способностей.
защита психологическая - система механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний, связанных с конфликтами, которые ставят под угрозу целостность личности.

Идентичность - свойство человека, связанное с его ощущением собственной принадлежности к определенной группе. СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ (англ. social identity) — один из процессов социальной идентификации, который состоит в том, что по мере того как внутри группы отношения все более стабилизируются, идентификация ее членов становится более деперсонализированной, индивидуальные свойства становятся психологически относительно менее важными, чем общие групповые свойства.
идентификация - ИДЕНТИФИКАЦИЯ (от лат. identificare — отождествлять).1. Ситуативное уподобление (как правило, неосознанное) себя значимому другому (напр., родителю) как образцу на основании эмоциональной связи с ним.2. Устойчивое отождествление себя со значимым др., стремление быть похожим на него.3. Отождествление себя с персонажем художественного произведения, благодаря чему происходит проникновение в смысловое содержание произведения, его эстетическое переживание
инсайт - понятие, введенное в гештальтпсихологию в 1925 г. В. Келером. Обозначает внезапное усмотрение сути проблемной ситуации.
интеракция - взаимодействие, взаимное влияние людей или воздействие групп друг на друга как непрерывный диалог.
интроверсия/ экстраверсия - комплексное свойство (комплекс черт) личности, стандартно описываемое как склонность избегать социальных контактов (некоммуникабельность, необщительность), стремление к уединению, ориентация не на внешний, а на внутренний мир (чувств, мыслей, образов), эктро –наоборот (Юнг, Айзенкс)
интуиция - мыслительный процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода.

Катарсис - сильное эмоциональное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением, например в произведении искусства. Термин был привнесен в психологию и психоанализ из античной трагедии.
когнитивный диссонанс - переживание дискомфорта, возникающее из-за действий, идущих вразрез с собственными убеждениями (аттитюдами).
комплекс неполноценности - совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. (Альфред Адлер)
конфликт - актуализированное противоречие, столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия или оппонентов.
Конфликтогены - слова, действия (или бездействие), порождающее или способные привести к конфликту.
Конформность - процесс изменения аттитюдов, мнений, восприятия, поведения индивида в сторону согласия с группой в ответ на реальное или воображаемое групповое давление в ситуациях, когда нет прямого требования соглашаться с группой.

Личность - относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст.
ложь - утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.
локус контроля - термин амер. психолога Джулиана Роттера (Rotter, 1966) для обозначения способов (стратегий), посредством которых люди приписывают (атрибутируют) причинность и ответственность за результаты своей и чужой деятельности. Предполагается, что у разных людей есть склонность (предпочтение) к определенному типу приписывания причинности и ответственности. Иначе говоря, люди могут сильно отличаться тем, какие атрибуции они дают своим и/или чужим успехам и неудачам.
Логотерапия - теория и практика психотерапии, разработанная В. Франклом. Л. исходит из того, что основным двигателем поведения и развития личности является стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни. Отсутствие смысла жизни или невозможность его реализовать порождает у человека состояния экзистенциального вакуума и экзистенциальной фрустрации, выступающие причиной т. н. ноогенных неврозов, связанных с апатией, депрессией и утратой интереса к жизни.

Манипуляция психологическая - вид психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения партнера по общению к совершению определенных действий, предполагает известный уровень сноровки и мастерства при его проведении.
мозг - центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека.
мотив - 1) материальный или идеальный «предмет», который побуждает и направляет на себя деятельность или поступок, смысл которых состоит в том, что с помощью М. удовлетворяются определенные потребности субъекта; 2) психический образ данного предмета.
мотивация - побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
мышление - психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека.

Настроение - одна из форм эмоциональной жизни человека. Н. называется более или менее устойчивое, продолжительное, без определенной интенции эмоциональное состояние человека, окрашивающее в течение некоторого времени все его переживания.
негативизм - лишенное разумных оснований сопротивление субъекта оказываемым на него воздействиям.

Образ - чувственная форма психического явления, имеющая в идеальном плане пространственную организацию и временную динамику.
общение - взаимодействие 2 или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного и/или аффективно-оценочного характера.
онтопсихология - научная школа в психологии и психотерапии, наука о бытии в психике (Антонио Менегетти). Онтопсихология, по мнению ее создателя, исследует первопричину, от которой берет начало существование человека и до которого человека нет: это начало, определяющее бытие или небытие. Онтопсихология использует все способы прочтения реальности и принимает во внимание все науки, занимающиеся анализом человеческой феноменологии.

Память- апоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта.
плацебо - индифферентный для организма препарат, имитирующий по внешнему виду (запаху, вкусу) к.-л. лекарственное вещество и применяемый для контроля при клиническом исследовании действия новых препаратов.
поведение - извне наблюдаемая двигательная активность живых существ, включающая моменты неподвижности, исполнительное звено высшего уровня взаимодействия целостного организма с окружающей средой.
подчинение – поставить под зависимость, сделаться властным.
понимание - 1) способность постичь смысл и значение чего-либо и достигнутый благодаря этому результат; 2) вызванное внешними или внутренними воздействиями специфическое состояние сознания, фиксируемое субъектом как уверенность в адекватности воссозданных представлений содержанию воздействия.
посттравматический стрессовый синдром - психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей.
потребность - состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности.
проксемика - область социальной психологии и семиотики, занимающаяся изучением пространственной и временной знаковой системы общения. Холл выделяет четыре межсубъектные зоны:
интимная (0-0,5м)
персональная (личностная) (0,5м-1,2м)
социальная (1,2м-3,65м)
общественная (3,65м и более)

Рационализация - форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит рациональное объяснение индивидом своих желаний и действий, котрые в действительности обусловлены иррациональными влечениями, которые социально или личностно неприемлемы.
рефлексия - процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний.
роль - социальная функция личности; соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений.

Самоактуализация - стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.
самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
слухи - специфический вид межличностной коммуникации, в процессе которой сюжет, до известной степени отражающий некоторые реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной диффузной аудитории.
социальная перцепция - восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп, социальных общностей и т.п.).
стереотип - обобщенная, упрощенная и ригидная система широко разделяемых представлений об опознаваемых группах людей, в которых каждый человек рассматривается как носитель одних и тех же наборов ведущих характеристик, приписываемых любому члену данной группы безотносительно его реальных качеств.
страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
стокгольмский синдром - термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата и применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном итоге отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
стресс - понятие, введенное Г. Селье в 1936 г. для обозначения состояния психического напряжения, обусловленного выполнением деятельности в особенно сложных условиях. В зависимости от выраженности стресс может оказывать на деятельность как положительное влияние, так и отрицательное (до ее полной дезорганизации).

Темперамент - характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Сангвинический (сильный, уравновешенный, подвижный), холерический (сильный, неуравновешенный), меланхолический (слабый), флегматический (сильный, уравновешенный, инертный)
толпа - скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей и организации, но связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим центром внимания.
травма психологическая - вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий других людей на его психику.
трансакция - это единица общения, которая состоит из стимула и реакции. Например, стимул: «Привет!», реакция: «Привет! Как дела?». Во время общения (обмена трансакциями), наши эго-состояния взаимодействуют с эго-состояниями нашего партнёра по общению.
тревога - отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего–то опасного, имеющие диффузный характер, не связанные с конкретными событиями. При наличии тревоги на физиологическом уровне фиксируются учащение дыхания, усиление сердцебиения, увеличение кровотока, повышение артериального давления, возрастание общей возбудимости, снижение порога чувствительности.

Убеждение - способ вербального (словесного) влияния, который включает в себя систему доводов, выстроенных по законам формальной логики и обосновывающих выдвигаемый индивидом тезис.
уровень притязаний - понятие, введенное К. Левином для обозначения стремления индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям. Это образование, тесно связанное с самооценкой личности, формируется под влиянием субъективных переживаний успеха или неуспеха в деятельности. Уровень притязаний может быть адекватным, то есть соответствовать способностям индивида, и неадекватным, заниженным или завышенным.
Установка - свойство деятельности. Психологическая готовность в определенных условиях действовать определенным образом.
устойчивость эмоциональная - неподверженность эмоциональных состояний и процессов деструктивным влияниям внутренних и внешних условий.
Фасилитация - это форма групповой работы для выработки решений повышенной сложности, либо повышенной важности.
физиогномика - учение о якобы однозначной связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа.
фрейдизм - психологическое направление, разработанное З. Фрейдом, основанное на понятии либидо, включающее в себя технику психоанализа. Основным допущением выступает утверждение, что движущими силами развития личности являются сексуальное и агрессивное влечения, имеющие инстинктивную природу. При запрете на реализацию этих влечений со стороны общества происходит их вытеснение в область бессознательного, и их доступ в сознание оказывается возможным лишь в символической форме, в частности в виде оговорок, произведений искусства, невротических симптомов. Процедура излечения невротических состояний заключается в доведении до сознания пациента истинных причин его болезненных переживаний и состояний.
фрустрация - 1) психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемых объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи; 2) состояние краха и подавленности, вызванное переживанием неудачи.

Характер - индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях.
харизма - наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности.

Ценности - любой «объект» (в том числе и идеальный), имеющий жизненно важное значение для субъекта (индивида, группы, слоя, этноса).

Чувства - высшая форма эмоционального отношения человека к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью, обобщенностью, соответствием потребностям и ценностям, сформированным в его личностном развитии.

Эгрегор – душа вещи - Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по убеждению самих людей, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы
эмоции - состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей.
эмпатия - способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним.
эффекты бумеранга - эффект, заключающийся в том, что при некоторых воздействиях источника информации на аудиторию или на отдельных лиц получается результат, обратный ожидаемому. Как правило, эффект бумеранга возникает, если подорвано доверие к источнику информации, если передаваемая информация длительное время носит однообразный, не соответствующий изменившимся условиям характер, если субъект, передающий информацию, вызывает неприязнь к себе у воспринимающих эту информацию и т. п.
эффекты первичности и новизны – феномен социальной психологии, проявляющийся в том, что при восприятии человека человеком по отношению к знакомой персоне наиболее значимой и запоминающейся оказывается последняя, новая информация о ней, тогда как по отношению к незнакомой персоне наиболее значима впервые появившаяся информация, создающая первое впечатление о человеке.
эффекты ореола - распространение в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного впечатления о нем на восприятие его поступков и личностных качеств. Так, если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то в дальнейшем все его поведение, черты и поступки начинают переоцениваться в положительную сторону. Если общее первое впечатление о каком-либо человеке в силу сложившихся обстоятельств оказалось отрицательным, то даже положительные его качества и поступки в последующем или не замечаются вовсе, или недооцениваются на фоне гипертрофированного внимания к недостаткам.
эффект подражания - Это следование общим образцам поведения, примерам, эталонам, стереотипам, принятым в группе.
Я-концепция (самосознание) - Относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.


ЧАСТЬ 2.
Атрибуция - установление авторства или источника информа¬ции.
«Блип-культура» - Термин введен О. Тоффлером для обозна¬чения с помощью слова blip (выброс сигнала) фрагментарно-мозаичного ха¬рактера представлений о мире, возникающих у постоянных потребителей ау¬диовизуальной электронной информации в условиях ее диверсификации и демассификации. Хаотичность блип-культурной ин¬формации с трудом укладывается в сознании людей, привыкших к логической стройности и целостности традиционных массовых вещательных программ.
Глобализация - Как процесс, подразумевающий распростра¬нение информационных материалов, связей, средств и систем в транснацио¬нальных масштабах по всему миру, в коммуникативистике эта тенденция изучается тщательно, с разных сторон, но и с разных идейно-теоретических позиций. Часть исследователей связывают с глобализаций возможности даль¬нейшего прогресса в области культуры и мирного сотрудничества в условиях грядущего информационного общества.
«глобальная деревня» (концепция Маклюэна) – под влияние аудиовизуальных стредств связи люди вновь обретают многомерность чувственного восприятия мира, свойственную дописьменному периоду человечества.
эра Гуттенберга (Маклюэн) – конец письменного века, переход к естественной устности, характерной для дописьменного периода.
Демассифицированные средства связи – тотальная электронная комьютерализация приведёт к тому, что потребность в газетах, журналах, радио отпадёт, уступив место новой демассифицированной инфосфере (широкий выбор программ) аудитория сама будет манипулировать информацией.
Журнализм «замочной скважины» - стремящий получитьсенсационные факты о личной жизни знаменитостей.
Зэппинг – техническое утройство, с помощью которого можно переключить канал и избежать рекламы.
Имидж - сновное значение слова image — изображение, отраже¬ние, копия, подобие, образ. В коммуникативистике имидж — образ реаль¬ного факта, события, явления, лица, формирующийся под воздействием СМИ, которые способны как объективно отражать действительность, так и искажать ее в угоду тем или иным ориентациям и воплощать это в псевдореа¬листической манере.
Интертекстуальность - использование текстов внутри текс¬тов. В печатной информации интертекстуальность может проявляться в форме цитации, апеллирования к различным сюжетам и образам, в телевидении — включения кадров из других программ, в рекламе — повторения мотивов, слоганов, джинглов.
информационная перегрузка – избыточная информация, поступающую по разным каналам СМИ и способную вызывать негативное психологическое состояние.
Инфотейнмент – стремление подавать информационные программы как развлекательные
Кинесика - язык жестов, поз, телодвижений, изучаемый в коммуникативистике в качестве особых информативно-эмоциональных дис¬курсов и дополнительных выразительных средств в искусстве.
Конвергенция – сближение явлений и тенденций в различных сферах жизни.(взаимодействие различных каналов связи)
Конгломерация – скопление, объединение
Консьюмеризм – тенденция к потребительской психологии, развивающейся в массовой аудитории под воздействием рекламы.
контент – содержание, содержимое.
конфликт – суть новостей – концепция, что большая часть новостей – это своего рода конфликты.
конформизм - приспособленческое отношение к статус-кво, пассивное принятие существующей реальности, отсутствие собственной позиции.
кумулятивное воздействие СМИ -
Легкие зрители – те, кто проводит всё свое свободное время у телеэкрана / тяжелые зрители (light- heavy)
Медиасобытие (псевдособытие) – предствления на экранах о ложных предствлениях о жизненных явлениях и процессах.
медианаркоман – человек, проводящий всё своё свободное время у экрана ТВ или радио ит.д.
мозаичная культура – футуристическая теория, что в следствии усиливающегося влияния СМИ исчезают традиционные формы родственных, соседских межличностных общений.
медиатизированная культура – современная, находящаяся под влиянием масс медиа.
Меритократия – власть талантливых, выдающихся людей.
«Новости мягкие – авторские, индивидуальные / твердые» (soft- hard) – основанные на достоверной информации.
Омнибусное издание – всеобъемлющее, охватывающее произведения одного автора или авторов, газеты, удовлетворяющие интересы многих социальных групп.
Просьюмер – новый тип труда, соединяющий производителя и потребителя.
«профиль насилия» - название программы исследований, раскрывающую через контент-анализ характер и резуотат воздействия на психику аудитории программ, содержащих сцены насилия. (конформизм, страх, а не желание убивать)
публичная сфера – масс-медиа формируют сознание, вкусы, традиции.
Рецепция (рецептивность, рецептивный журнализм),
ритуализация события – концепция, утверждающая создание формы управления общественным сознанием с помощью создания имиджей в СМИ, внушение почтительное отношение к власти ит.д.
Синергизм – взаимное усиление воздействия СМИ на аудиторию, если они объединены общим имиджем, сюжетами, формами. (монополизация СМИ)
сенсационная новость – информация, которая вызывает сильные чувства и в зависимости от их характера оставляет приятное или неприятное ощущение.
Теория аккумуляции – сила влияния СМИ накапливается за счёт накопления совокупного результата постоянного, пусть и не сильных воздействий информации.
теория магической пули – возникла в США в 20 веке, воздействие СМИ начеловека, желание подражать жизни с экрана
теория социальной отвестсвенности – соц-отвественное отношение к распространению информации.
теория статус-кво –СМИ должны прививать толерантное отношение к сущ порядкам в обществе.
Фильтрация новостей – прохождение новости, когда она из первых рук, попадает во вторые и т.д. Поэтому учёные ставят под сомнение объективность таких новостей.
Четыре теории прессы / печати – изложены в книге Сиберта, Питерсона, Шрамма. Авторитарная теория (в Европе после изобретения печатного станка – защищала принципы феодального авторитаризма), либертарианская теория, теория социальной ответственности, советская коммунистическая теория.


[Изменил(а) Alex_, 20 Июня 2011, 23:59:44]

--------------------
Как-то так...
^ наверх ^ 251274410 http://sp.clan.su
Перейти на форум:
  Тему просматривают
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
 
Вернуться на сайт: Онлайн игра Грани Реальности - Клан Sheer Power
2024
8,335,192 уникальных посетителей
сейчас: 23 Ноября 2024, 12:11:13