Войти    Вернуться на главную    
Просмотр темы
Вернуться на сайт: На Главную

Форум Sheer Power | Грани Реальности | Реклама
# 1 Тема: шпоры руслит
Alex_
Пользователь

Avatar пользователя




Бывалый

Сообщений: 263
Откуда: Менск, Беларусь
Зарегистрирован: 01 Февраля 2007, 14:00:49
Пол: Не определен
Статус: offline
Опубликовано 26 Июня 2009, 14:37:42
ВВЕДЕНИЕ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
«Интеллектуальная собственность» - категория, в отношении которой до сих пор ведется дискуссия, начавшаяся многие десятилетия назад; дискуссия о целесообразности использования указанной категории в законодательстве и о том, что она означает.
Несмотря на существование названной дискуссии, законодательство Республики Беларусь активно использует категорию «интеллектуальная собственность». В связи с этим оно позволяет определить ее как совокупность закрепленных законом прав (личных неимущественных и имущественных) на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты.
Роль интеллектуальной собственности в развитии современного общества весьма значима. Без ее объектов (произведений литературы, науки, искусства, изобретений, полезных моделей, сортов растений и др.) невозможно развитие науки и культуры, как следствие, общества в целом.
2. Объекты права интеллектуальной собственности многочисленны. Многие из них схожи по своей природе, поэтому законодательством закреплены общие подходы к их правовой охране.
Все объекты права интеллектуальной собственности делятся на две большие группы: объекты авторского права и смежных прав и объекты права промышленной собственности.
Объекты авторского права и смежных прав подразделяются на:
объекты авторского права: произведения литературы (науки, искусства), компьютерные программы и базы данных;
объекты смежных прав: исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного (кабельного) вещания.
Объекты права промышленной собственности подразделяются на:
объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
средства индивидуализации участников гражданского оборота (их товаров, работ, услуг): фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания;
нетрадиционные (иные) объекты права интеллектуальной собственности: селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, нераскрытую информацию, рационализаторские предложения.
3. Право интеллектуальной собственности как подотрасль гражданского права состоит из двух правовых институтов: института авторского права и смежных прав и института права промышленной собственности.
Институт авторского права и смежных прав состоит из двух субинститутов: авторского права и смежных прав соответственно.
Институт права промышленной собственности состоит из трех субинститутов: патентного права, правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота (их товаров, работ, услуг) и правовой охраны нетрадиционных (иных) объектов права интеллектуальной собственности.
4. Законодательство Республики Беларусь в области интеллектуальной собственности представлено большим количеством нормативных правовых актов различной юридической силы. Основными из них являются Гражданский кодекс Республики Беларусь и специальные законодательные акты, регулирующие общественные отношения в рассматриваемой сфере:
Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»;
Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «О географических указаниях»;
Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года «О правовой охране топологий интегральных микросхем»;
Закон Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах»;
Закон Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года «О патентах на сорта растений»;
Закон Республики Беларусь от 5 февраля 1993 года «О товарных знаках и знаках обслуживания».
АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА
Авторское право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы (науки, искусства), представляющих собой результат творческой деятельности и выраженных в объективной форме. В субъективном смысле авторское право - это совокупность имущественных и личных неимущественных прав на произведения литературы (науки, искусства), указанные выше. Также следует помнить что авторское право распространяется не только на произведения литературы (науки, искусства), но и на компьютерные программы и базы данных.
Принципами авторского права являются: принцип свободы творчества, принцип сочетания личных интересов автора с интересами общества; принцип неотчуждаемости личных неимущественных прав; принцип свободы авторского договора и др.
2. Объектами авторского права являются произведения литературы (науки, искусства), представляющие собой результат творческой деятельности, независимо от их назначения и достоинства, а также способа их выражения, как обнародованные, так и необнародован-ные, существующие в какой-либо объективной форме.
Объектами авторского права, в том числе являются: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; произведения хореографии и пантомимы; музыкальные произведения с текстом и без текста; аудиовизуальные произведения; произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; компьютерные программы; иные произведения.
К объектам авторского права также относятся производные произведения, а также сборники и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
К охраняемым элементам произведения (на примере произведения художественной литературы) относятся образы и язык произведения. К неохраняемым элементам произведения могут быть отнесены тема, материал произведения, сюжетное ядро, идейное содержание.
Служебным объектом авторского права является произведение, созданное автором в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей.
К объектам, не охраняемым авторским правом, относятся:
официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки);
произведения народного творчества, авторы которых не известны.
Авторское право не распространяется на идеи, процессы, системы, методы функционирования, концепции, принципы, открытия или просто информацию как таковые, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении.
Субъектами авторского права являются авторы (соавторы), а также иные лица, которым имущественные авторские права уступлены, перешли в порядке правопреемства либо принадлежат в силу закона.
Содержание авторского права составляют личные неимущественные права (в том числе право авторства, право на имя, право на защиту репутации), а также имущественные права (исключительное право на произведение литературы (науки, искусства) и иные имущественные права, например, право следования).
Ограничения имущественных прав авторов установлены статьями 18-21 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах».
5. Авторское право возникает в силу факта создания произведения литературы (науки, искусства). Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Имущественные права действуют в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах».
Истечение срока действия имущественных прав на объекты авторского права означает переход этих объектов в общественное достояние.
Объекты авторского права, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым физическим или юридическим лицом без выплаты вознаграждения. При этом должны соблюдаться личные неимущественные права их авторов.
6. Авторский договор представляет собой соглашение, по которому автор разрешает другому лицу использование своего произведения определенным способом и в установленных договором пределах.
Сторонами авторского договора являются автор и лицо, которому автор передает право использования произведения (пользователь). Авторский договор должен предусматривать:
- способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору);
- срок, на который передаются права;
_ территорию, на которую распространяется действие переданных прав;
- размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты;
- другие условия, которые стороны сочтут необходимыми. При отсутствии в авторском договоре условия о сроке передачи
прав договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора. При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую распространяется действие переданных прав, действие прав ограничивается территорией Республики Беларусь.
Авторский договор заключается в письменной форме. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме.
При продаже экземпляров компьютерных программ и баз данных договор считается заключенным в письменной форме, если его условия (условия использования программы и базы данных) изложены соответствующим образом на экземплярах программы или базы данных.
Выделяют следующие виды авторских договоров:
постановочный договор, издательский договор, сценарный договор, договор об использовании произведения декоративно-прикладного искусства в промышленности;
договор об использовании обнародованных произведений и договор об использовании необнародованных произведений;
договор о передаче исключительных имущественных прав и договор о передаче неисключительных имущественных прав.
СМЕЖНЫЕ ПРАВА
1. Смежные права по своей природе не однородны. В объективном смысле они представляют собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием достаточно разных объектов: исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельног вещания. В субъективном смысле смежные права- это совокупность имущественных, а в отношении исполнений и личных неимущественных прав на указанные выше объекты.
Субъектами смежных прав являются исполнители, производитель фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания, а также лица, которым имущественные права на исполнения, фоно-а • «мы передачи организаций эфирного или кабельного вещания уступлены или перешли в порядке правопреемства.
2 Исполнителям в отношении созданных ими объектов принадлежат имущественные и личные неимущественные права. Производителям фонограмм и организациям эфирного или кабельного вещания в отношении фонограмм и передач соответственно принадлежит исключительное право использовать и разрешать использовать указанные объекты способами, указанными в Законе Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах».
Личные неимущественные права исполнителя охраняются бессрочно. Имущественные права исполнителя действуют в течение 50 лет с момента первой записи исполнения.
Имущественные права производителя фонограммы действуют в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы или в течение 50 лет после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока.
Имущественные права организации эфирного или кабельного вещания действуют в течение 50 лет с момента осуществления передачи в эфир или по кабелю соответственно.
Ограничения смежных прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного или кабельного вещания установлены статьями 33, 36 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах».
Имущественные права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного или кабельного вещания могут быть уступлены полностью или в части и могут быть переданы для использования по договору с применением по аналогии положений, касающихся уступки (передачи) прав авторов произведений литературы (науки, искусства).
Исключительное авторское право, а также право разрешать использование исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания и право на получение вознаграждения в случае смерти правообладателей - физических лиц - в пределах оставшейся части сроков охраны переходят по наследству.
Не переходят по наследству право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора (исполнителя). Наследники автора (исполнителя) и исполнители завещания вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников и исполнителей завещания сроком не ограничиваются. При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный на то государственный орган Республики Беларусь.
6. В случае, когда имущественные права авторов и иных правообладателей трудно реализовать в индивидуальном порядке, они могут осуществляться на коллективной основе специально созданной для этого организацией. К принципам коллективного управления имущественными правами авторов и иных правообладателей относятся:
некоммерческий характер деятельности по коллективному управлению;
доминирование интересов авторов и иных правообладателей, а также пользователей при осуществлении такой деятельности организацией по коллективному управлению имущественными правами авторов и иных правообладателей;
контроль над деятельностью организации по коллективному управлению со стороны авторов и иных правообладателей, а также пользователей и государства в лице его уполномоченных органов;
гарантирование справедливого вознаграждения авторам и иным правообладателям за использование принадлежащих им объектов авторского права и смежных прав.
ПРАВО ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1. Патентное право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. В субъективном смысле - это совокупность прав имущественного и личного неимущественного характера, которыми наделены управомоченные субъекты на объекты патентного права.
Принципами патентного права являются: облигаторный принцип предоставления патентно-правовой охраны; принцип территориального действия патента; принцип абсолютного характера прав, удостоверенных патентом; принцип охраны новых творческих ре-тов' принцип соблюдения баланса интересов патентообладателя и общества и др.
2 Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели промышленные образцы. Изобретение - это техническое решение задачи в любой области человеческой деятельности, относящееся к продукту или способу, которое является новым, промышлен-но применимым и обладает изобретательским уровнем. Полезная модель - это техническое решение, относящееся к устройствам, которое является новым и промышленно применимым. Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия, которое является новым и оригинальным.
Объект патентного права является служебным, если он относится к области деятельности нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к его созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо он создан в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при его создании работником были использованы опыт или средства нанимателя.
Субъектами патентного права являются автор и патентообладатель.
Правовая охрана объектам патентного права предоставляется на основе прохождения процедуры экспертизы и регистрации, после чего выдается патент. Патент удостоверяет приоритет, право авторства и исключительное право патентообладателя на изобретение, полезную модель, промышленный образец.
Автору изобретения, полезной модели, промышленного образца принадлежат право авторства, право на получение патента и право на получение вознаграждения в случаях, предусмотренных законодательством.
Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование запатентованного объекта патентного права. К обязанностям патентообладателя относятся: использование запатентованного объекта, уплата патентных пошлин в целях поддержания патента в силе, выплата вознаграждения автору (авторам).
Ограничения исключительного права обладателей патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец предусмотрены, в том числе статьей 10 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».
ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ
1. Средства индивидуализации участников гражданского оборота (их товаров, работ, услуг) в соответствии с действующим закон дательством приравнены к результатам интеллектуальной деятельности, и, таким образом, отнесены к объектам права интеллектуальной собственности.
«институт правовой охраны средств индивидуализации участ-гражданского оборота (их товаров, работ, услуг) объединяет НИК°овые нормы, регулирующие общественные отношения по пово-пРа^ менных наименований, товарных знаков и знаков обслужива-Д географических указаний. С субъективной стороны - это совокупность имущественных прав, которой обладают субъекты этого ку" нсхитута на вышеназванные средства индивидуализации. °У 2 фирменное наименование - это обозначение юридического ' позволяющее идентифицировать его среди других юридических лиц. Исключительное право на фирменное наименование представляется на основании регистрации юридического лица (коммерческой организации) посредством включения сведений о нем в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Содержание исключительного права на фирменное наименование определяется Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) -обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одних юридических или физических лиц от однородных товаров или услуг других юридических или физических лиц. Правовая охрана товарным знакам предоставляется на основании их регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь. Законодательством о товарных знаках, состоящим, прежде всего, из положений Гражданского кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 года «О товарных знаках и знаках обслуживания», предусматриваются виды товарных знаков, которые могут быть зарегистрированы в Республике Беларусь, абсолютные, а также иные основания для отказа в их регистрации, содержание исключительного права на товарный знак, порядок и условия его прекращения.
Географическое указание - это обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории страны либо из региона или местности на этой территории, где определенные качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени связываются с его географическим происхождением. Понятие «географическое указание» включает в себя понятия «указание происхождения товара» и «наименование места происхождения товара».
Указание происхождения товара - это обозначение, прямо косвенно указывающее на место действительного происхожде{щ или изготовления товара. Указание происхождения товара не подД жит государственной регистрации. Правовая охрана указания прЛ исхождения товара осуществляется на основании его использован! и состоит в недопущении использования ложных (фальшивых) у^! заний происхождения товара, а также указаний, вводящих потреб! теля в заблуждение в отношении действительного места происхоя дения товара.
Наименование места происхождения товара представляет собой название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для этого географического объекта природными условиями или иными факторами либо сочетанием природных условий и этих факторов. Исключительное право на наименование места происхождения товара предоставляется любому юридическому или физическому лицу, находящемуся в указанном географическом объекте и производящему товар с особыми свойствами, на основании регистрации в патентном ведомстве в порядке, установленном законом, или в силу международных договоров Республики Беларусь. Содержание исключительного права на наименование места происхождения товара, а также иные условия правовой охраны последнего определяются Законом Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «О географических указаниях».
СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
1. Субинститут правовой охраны нетрадиционных (иных) объектов права интеллектуальной собственности с объективной стороны представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с охраной селекционных достижений, нераскрытой информации, топологий интегральных микросхем, рационализаторских предложений. Особенностью рассматриваемого субинститута права интеллектуальной собственности является объединение объектов, не обладающих общими характеристиками. Это обусловливает значительные различия в правовой охране, предоставляемой указанным объектам.
С субъективной стороны правовая охрана нетрадиционных объектов права интеллектуальной собственности это совокупность прав, которыми обладают субъекты на селекционные достижения, нераскрытую информацию, топологии интегральных микросхем, рационализаторские предложения.
2. К селекционным достижениям относятся сорта растений и породы животных. В силу отсутствия специального законодательства породы животных в настоящее время в Республике Беларусь не охраняются.
Селекционным достижением в растениеводстве признается сорт растения, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько существенных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений.
Правовая охрана сортам растений предоставляется на основании Закона Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года «О патентах на сорта растений» в силу выдачи патента. Критерии патентоспособности и порядок патентования сортов растений устанавливаются законодательством.
Автору сорта растения принадлежат право авторства, право определять название сорта, право на получение патента, право на вознаграждение.
Патентообладатель имеет исключительное право на использование этого достижения в пределах, установленных законом. К обязанностям патентообладателя относятся: использование сорта; уплата пошлин за поддержание патента в силе; выплата вознаграждения автору; применение только зарегистрированного названия сорта; сохранение признаков сорта в течение срока действия патента.
3. Правовая охрана нераскрытой информации устанавливается нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Лицо имеет право на защиту от незаконного использования информации при наличии следующих условий: информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу нетности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на за-ИЗВС м основании обладатель информации принимает меры для ох-, ее конфиденциальности.
Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей.
4 Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной схемы и связей между ними. Условием охраноспособности этого объекта является его оригинальность.
Исключительное право на использование топологии интегральной микросхемы предоставляется автору или иному правообладателю на основании ее регистрации в патентном ведомстве. Свидетельство на топологию удостоверяет авторство, приоритет топологии и исключительное право на топологию. Правовая охрана топологии интегральной микросхемы предоставляется на основании норм Закона Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года «О правовой охране топологий интегральных микросхем».
5. Рационализаторским предложением признается техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, а также новое для предприятия организационное решение, дающее экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов или иной положительный эффект.
Правовое регулирование рационализаторских отношений осуществляется Положением о рационализаторстве в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2010 года № 209.
ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. Патентная информация - это сведения правового, технического и экономического характера, которые содержатся в патентной документации, представляющей собой совокупность патентных документов. Патентные документы подразделяются на первичные документы и вторичные документы. Первичные документы-это документы, в которых содержится полная патентная информация первичного характера. Вторичный документ содержит сокращенную информацию о первичном патентном документе (библиографическую, реферативную, обзорную), необходимую для решения вопроса о целесообразности обращения к последнему.
2. Патентные ведомства различных стран мира публикуют патентную информацию в своих официальных изданиях.
Официальными изданиями Национального центра интеллектуальной собственности являются: официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы»; официальный бюллетень «Товарные знаки и знаки обслуживания. Наименования Мест происхождения товаров»; официальный бюллетень «Сорта растений»; описания изобретений, полезных моделей, сортов растений к патентам Республики Беларусь; библиографический указа? Л действующих патентов Республики Беларусь на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
3. Международные классификации в области права промьцщЯ ной собственности представляют собой установленные между^" родными соглашениями многоступенчатые системы распределен^] понятий патентной информации по тематическим рубрикам в целях обеспечения поиска нужной информации, индексирования и расст-Э новки документации и т.д. В настоящее время существуют междуНа родные классификации изобретений, промышленных образцов, то-варов и услуг: Международная патентная классификация, Междуаа1 родная классификация промышленных образцов, Международна, классификация товаров и услуг для регистрации знаков.
ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Патентные исследования - это исследования технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности, патентной чистоты, конкурентоспособности на основе патентной и другой информации. Виды патентных исследований выделяются в зависимости от объекта исследования.
Патентные исследования в Республике Беларусь проводятся в соответствии с Государственным стандартом Республики Беларусь «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения»-По результатам проведения патентного исследования составляется отчет.
2 Одна из важнейших частей патентного исследования - патент-йцформацнонный поиск, который состоит в отборе документов, выведений из них, соответствующих виду исследования.
Основными видами патентного поиска являются: предметный , математический, именной (фирменный), нумерационный, поиск патентов-аналогов, исследование на патентную чистоту.
3 При исследовании технического уровня и тенденции развития ,объектов техники проверяется степень реализации в изучаемом (испытуемом, разрабатываемом) объекте техники прогрессивных технических решений в сравнении с аналогами.
Оценка технического уровня объекта техники состоит в установлении его соответствия мировому, региональному, национальному техническому уровню или техническому уровню отрасли.
Анализ тенденций развития объекта техники позволяет решить две основные задачи. Первая состоит в выявлении направлений разработки объекта в целом и его составных частей. Вторая - в обосновании наиболее перспективного направления разработки, реализация которого позволила бы повысить технический уровень объекта настолько, чтобы на момент завершения процесса разработки технический уровень объекта не уступал техническому уровню наилучших мировых достижений в этой области.
4. Патентная чистота- это юридическое свойство объекта техники, заключающееся в том, что этот объект может использоваться в определенной стране без нарушения действующих на ее территории исключительных прав, удостоверенных выданными охранными документами. Патентоспособность объекта техники - это свойство технического решения, относящегося к объекту в целом и (или) его составным частям, быть признанным соответствующим объектом патентного права (изобретением, полезной моделью, промышленным образцом).
Исследование патентоспособное™ объекта техники направлено на определение допустимости последующего получения в его отношении охраноспособного документа. Установление патентной чистоты объекта техники позволяет избежать ответственности за возможное нарушение исключительных прав из патентов, действующих на территории той страны, где предполагается реализовывать продукцию, содержащую указанный объект техники.
5. Исследование конкурентоспособности объектов техники основывается на результатах проводимых исследований технического уровня объектов техники, тенденций их развития, их пателтоспосоности и патентной чистоты. Комплекс указанных исследований является одним из критериев определения конкурентоспособности и„ тестируемого объекта техники.
Цели патентных исследований предопределяются задачащв: использования патентной информации, соответствующими отдель ным стадиям жизненного цикла продукции: созданию, освоению» реализации продукции. На стадии создания продукции целью патентных исследований является выявление имеющихся технических ре-шений, определение их уровня, установление патентоспособности созданного объекта техники. На стадии освоения и реализации про-дукции целью патентных исследований является контроль над изменением уровня техники, а также определение патентной чистоты создаваемой и реализуемой продукции.
Патентные исследования завершаются составлением отчета о патентных исследованиях и документации, соответствующих действующему Государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1180-99 «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения».
ВВЕДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ
1. Обязательным элементом процесса управления интеллектуальной собственностью является введение объектов права интеллектуальной собственности в гражданский оборот. К основным способам введения объектов права интеллектуальной собственности в гражданский оборот относятся: использование в собственном производстве, передача прав на использование по лицензионному договору, формирование уставного капитала юридического лица, уступка прав, залог- прав. Необходимыми условиями для введения объектов права интеллектуальной собственности в гражданский оборот являются их оценка и постановка на бухгалтерский учет в качеств нематериальных активов.
2. Оценка стоимости объектов права интеллектуальной собственности - это процесс определения полезности результатов Интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации участников гражданского оборота (их товаров, работ, услуг) в денежном выражении. В Республике Беларусь рскомендовано использование трех подходов к оценке стоимости объектов права интеллектуальной собственности: затратный, доходный, рыночный, - каждый из которых может быть реализован несколькими методами.
3. В целях коммерциализации объектов права интеллектуальной собственности необходимо включить имущественные права на эти объекты в состав нематериальных активов организации. К нематериальным активам для целей бухгалтерского учета относятся принадлежащие обладателю имущественные права на объекты права промышленной собственности, произведения науки (литературы, искусства), в том числе на компьютерные программы и базы данных, объекты смежных прав, права на использование объектов права интеллектуальной собственности, вытекающие из лицензионных и авторских договоров.
Бухгалтерский учет объектов права интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с действующим законодательством о бухгалтерском учете. Он представляет собой формирование информации, отражающей движение (поступление, выбытие, получение (передача) прав по лицензионным или авторским договорам) объектов нематериальных активов в организации; формирование на счетах бухгалтерского учета их первоначальной стоимости; отражение в бухгалтерском учете амортизации нематериальных активов; определение результатов реализации и прочего выбытия нематериальных активов.
4. Использование объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов позволяет существенно влиять на налогообложение субъекта хозяйствования, а также приносит иные экономические выгоды.
ДОГОВОРЫ В СФЕРЕ ОБОРОТА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1. Основными договорными конструкциями, используемыми в сфере оборота исключительных прав, являются договор уступки исключительного права на объект права интеллектуальной собственности, лицензионный договор, договор о создании и использования результатов интеллектуальной деятельности и договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).
По договору уступки исключительного права на объект права интеллектуальной собственности одна сторона - правообладатель - отчуждает другой стороне исключительное право на соответствующий объект права интеллектуальной собственности. Предметом такощ договора является уступка (отчуждение) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или приравнен 11 ы и к нему объект. Существенным условием такого договора признается условие о предмете.
Договор уступки исключительного права на объект права интеллектуальной собственности заключается в письменной форме, а в случае если он заключается в отношении объекта права промышленной собственности, права на который удостоверены патентом (свидетельством), - подлежит обязательной регистрации в патентном органе.
2. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предо-
ставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект права интеллектуальной собственности. Предметом такого договора является предоставление разрешения использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или приравненный к нему объект. Существенными условиями такого договора признаются условия о предмете и о сроке, в течение которого разрешается использовать объект.
Лицензионный договор заключается в письменной форме, а в случае если он заключается в отношении объекта права промышленной собственности, права на который удостоверены патентом (свидетельством), - так же, как и договор уступки, подлежит обязательной регистрации в патентном органе.
Лицензионные договоры подразделяются на патентные и беспатентные, исключительные лицензии и неисключительные лицензии, лицензии на производство и лицензии на сбыт и др. 118
3 По договору о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности автор принимает на себя обязательство Л6 птть в будущем произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его нанимателем, исключительные права на использование того результата. Учитывая смешанный характер этого договора, его предметом будут являться два вида обязательств: обязательство по созданию результата интеллектуальной деятельности и обязательство по предоставлению исключительного права на использование этого результата. Существенным условием такого договора признается условие о предмете. Договор также должен предусматривать характер подлежащего созданию результата интеллектуальной деятельности, срок, в течение которого он должен быть создан, вознаграждение за его создание, цели либо способы его использования, а также иные условия, названные как существенные в законодательстве.
Договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности должен быть заключен в письменной форме.
4. По договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в том числе секретов производства (ноу-хау), а также других объектов права интеллектуальной собственности, предусмотренных договором франчайзинга, для использования в предпринимательской деятельности пользователя.
Договор франчайзинга заключается в письменной форме. Договор франчайзинга подлежит регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством.
Договором франчайзинга может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре франчайзинга (комплексная предпринимательская сублицензия). Договором франчайзинга может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного сРока определенное количество комплексных предпринимательских сублицензий.
ЗАЩИТА ПРАВ АВТОРОВ И ИНЫХ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1. Защита прав интеллектуальной собственности может осуществляться в юрисдикционной и неюрисдикционной формах. Первая характеризуется тем, что за защитой своих нарушенных или оспоренных прав заявитель обращается в судебные или иные, уполномоченные законодательством, органы, реализуя соответственно судебный и внесудебный (специальный, административный) порядок их защиты.
Прибегнуть к административному порядку урегулирования споров можно только в том случае, если спор касается охраноспособности объектов права промышленной собственности. Разрешается такой спор Апелляционным советом при Национальном центре интеллектуальной собственности. Решение Апелляционного совета может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные законодательством, в судебный орган.
Судебный порядок рассмотрения споров в сфере интеллектуальной собственности реализуется посредством обращения с исковым заявлением в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь. Рассмотрение споров осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь.
Гражданско-правовые способы защиты нарушенных или оспоренных прав интеллектуальной собственности закреплены в Гражданском кодексе Республики Беларусь и специальных законодательных актах, регулирующих общественные отношения по поводу отдельных результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним объектов. К гражданско-правовым способам защиты прав интеллектуальной собственности в том числе относятся: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; самозащита права; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда. К гражданско-правовым способам защиты нарушенных прав интеллектуальной собственности также относятся изъятие материальных объектов, с помощью которых нарушено исключительное право, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения, и обязательная публикация о допущенном нарушении с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право.
Применение того или иного способа защиты нарушенных или оспоренных прав интеллектуальной собственности зависит от содержания нарушенного права и предопределяется характером нарушения, целью, которую преследует лицо, защищающее свое право, а также указаниями закона.
4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности предусмотрена статьей 9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и статьей 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь соответственно.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ЛИЦ, СОЗДАЮЩИХ И ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ОБЪЕКТЫ ПРАВА ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ СОДЕЙСТВУЮЩИХ ИХ СОЗДАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
1. Система государственного управления интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь состоит из инфраструктуры государственного управления, законодательной и нормативно-методической базы, обеспечивающей охрану прав интеллектуальной собственности. Структурными элементами этой системы являются Совет Министров Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальный центр 154 интеллектуальной собственности. Реализация ими соответствующих функций позволяет осуществлять государственную политику в области интеллектуальной собственности.
В инфраструктуру охраны интеллектуальной собственности так-#;е включены Республиканская научно-техническая библиотека, Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, патентные доверенные, министерства, ведомства, организации и частные лица, вступающие в отношения интеллектуальной собственности. Они осуществляют или способствуют осуществлению изобретательской и рационализаторской деятельности.
Правовая основа рационализаторской деятельности заложена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2010 года № 209 «Об утверждении Положения о рационализаторстве в Республике Беларусь». Организационное руководство и нормативно-методическое обеспечение рационализаторской деятельности в нашей стране осуществляется Белорусским обществом изобретателей и рационализаторов.
В Республике Беларусь применяется государственное стимулирование создания и использования объектов права промышленной собственности. Оно состоит в использовании системы мер, имеющих экономическое содержание, основанное на повышении материальной заинтересованности юридических и физических лиц при создании и использовании объектов права промышленной собственности. Государственное стимулирование включает: вознаграждения авторам (соавторам) за создание объектов права промышленной собственности и лицам, содействующим созданию объектов права промышленной собственности; вознаграждения авторам (соавторам) за использование объектов права промышленной собственности и лицам, содействующим использованию объектов права промышленной собственности, иные меры.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1. Международное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности имеет значение не только для преодоления территориальных границ и создания эффективной мировой системы охраны, но и для построения внутринациональных систем охраны интеллек-166 туальной собственности. История развития международного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности показывает стремление к унификации систем охраны объектов права интеллектуальной собственности на компромиссной основе.
2. Международной организацией, играющей ведущую роль в содействии охране интеллектуальной собственности, является Всемирная организация интеллектуальной собственности. Отдельные функции в рассматриваемой области выполняют также иные международные организации. Наряду с ними, существуют региональные организации, созданные с различными целями, связанными с охраной интеллектуальной собственности.
3. При содействии вышеназванных организаций, а также их предшественников, начиная с 1883 года, был заключен ряд международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности. Каждое из них играет важную роль в установлении общепризнанных минимальных требований к охране тех или иных объектов. Основными из таких соглашений являются: Парижская конвенция по охране промышленной собственности1883 года; Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 года; Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 года; Всемирная конвенция об авторском праве 1952 года; Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 года; Международная конвенция по охране новых сортов растений 1961 года; Договор о патентной кооперации 1970 года; Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм 1971 года; Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву 1996 года; Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам 1996 года.
4. Действующие многосторонние договоры в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности подразделяются на договоры, устанавливающие системы и стандарты охраны различных объектов права интеллектуальной собственности, договоры, устанавливающие международные классификации, и договоры обеспечивающего и вспомогательного характера.
5. В рамках СНГ также заключен ряд многосторонних межгосударственных и двусторонних межправительственных договоров. К ним в том числе относятся: Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 года; Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности 1994 года; Соглашение о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности 1998 года; Соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний 1999 года.
Необходимо отметить наличие межведомственного сотрудничества в сфере охраны интеллектуальной собственности, основу которого составляют двусторонние межведомственные договоры и двусторонние договоры по обмену документацией (информацией) в области охраны интеллектуальной собственности.
Основными тенденциями международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности являются дальнейшая унификация систем охраны объектов права интеллектуальной собственности, создание новых региональных систем патентования (регистрации) объектов права промышленной собственности и расширение пределов уже существующих, разработка минимальных стандартов охраны новых, ранее не охранявшихся объектов.


[Изменил(а) Alex_, 03 Июня 2011, 05:53:27]

--------------------
Как-то так...
^ наверх ^ 251274410 http://sp.clan.su
# 2  
Alex_
Пользователь

Avatar пользователя




Бывалый

Сообщений: 263
Откуда: Менск, Беларусь
Зарегистрирован: 01 Февраля 2007, 14:00:49
Пол: Не определен
Статус: offline
Опубликовано 22 Января 2010, 01:19:37
Художественные тексты
М. Горький. Рассказы из сб. «По Руси». На дне. Мещане. Мать. Городок Окуров. Несвоевременные мысли.
И. Бунин. Листопад. Рассказы (по выбору). Деревня. Суходол. Окаянные дни.
Темные аллеи. Жизнь Арсеньева.
А. Куприн. Олеся. Гранатовый браслет. Поединок. Гамбринус. Суламифь. Яма.
Л. Андреев. Баргамот и Гараська. Губернатор. Иуда Искариот. Рассказ о семи повешенных. Жизнь Василия Фивейского. Красный смех.
Вяч. Иванов. Стихотворения и поэмы.
А. Ремизов. Крестовые сестры. Взвихренная Русь. Слово о погибели земли русской.
Б. Зайцев. Аграфена. Голубая звезда. Преподобный Сергий Радонежский.
И. Шмелев. Гражданин Уклейкин. Человек из ресторана. Солнце мертвых.
А. Толстой. Мишука Налымов. Приключения Растегина. Хромой барин.
И. Анненский. Кипарисовый ларец.
К. Бальмонт. Стихотворения.
З. Гиппиус. Стихотворения. Чертова кукла. Мемуары: Дмитрий Мережковский.
Д. Мережковский. Христос и Антихрист.
В. Брюсов. Стихотворения. Огненный ангел.
А. Белый. Стихотворения. Серебряный голубь. Петербург.
А. Блок. Стихотворения. Возмездие. Соловьиный сад. Двенадцать. Скифы. Балаганчик. Голубая звезда. Интеллигенция и революция. Крушение гуманизма.
Ф. Сологуб. Мелкий бес.
А. Ахматова. Лирика.
Н. Гумилев. Стихотворения. Дон Гуан в Египте. Отравленная туника.
О. Мандельштам. Стихотворения. Египетская марка. Шум времени.
В. Маяковский. Стихотворения. Я сам. Облако в штанах. Флейта-позвоночник. Человек.
В. Хлебников. Стихотворения. Ладомир.
И. Северянин. Ручьи в лилиях. Громокипящий кубок.
М. Волошин. Стихотворения.
В. Ходасевич. Лирика. Некрополь.
В. Розанов. Уединенное.


--------------------
Как-то так...
^ наверх ^ 251274410 http://sp.clan.su
Перейти на форум:
  Тему просматривают
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
 
Вернуться на сайт: Онлайн игра Грани Реальности - Клан Sheer Power
2024
7,845,018 уникальных посетителей
сейчас: 20 Апреля 2024, 07:43:45