Раскладка клавиатуры, называемая QWERTY, распространилась только благодаря случаю. Причем она не является ни самой эргономичной, ни самой удобной. просто мы к ней привыкли. По-русски QWERTY следовало бы называть ЙЦУКЕН, но название QWERTY, которое произошло от букв верхней строчки клавиатуры, закрепилось практически во всех языках мира.
Авторство QWERTY приписывают Кристоферу Шоулзу, но на самом деле QWERTY составил его сводный брат-математик. Дело в том, что в 70-х годах XIX столетия не существовало единого стандарта расположения букв на клавиатуре.
Предшествовавшая QWERTY расположение ABCDEFG приводило к тому, что литые брусочки с буквами, которые оставляли отпечаток на бумаге через ленту, пропитанную краской, постоянно цеплялись друг за друга. От новой клавиатуры требовалось, чтобы две буквы, комбинации которых наиболее часто встречаются в английском языке, разводились по разные стороны клавиатуры. в ином случае нажатые практически одновременно(соседними пальцами на одной руке) рычаги сталкивались, затрудняя печатание.
По легенде, брат Шоулза проанализировал сочетаемость букв в английском языке и предложил ему вариант QWERTY. Позже Шоулз заявил, что именно это расположение научно обосновано и является своего рода научным открытием. В 1868 году Шоулз получил патент на свое изобретение, а в 1873 патент был продан компании "Ремингтон и сыновья", и уже в конце 1873 года QWERTY вышла на рынок.
Самыми сильными конкурентами QWERTY были клавиатуры на машинках Hammond и Blickensderfer. Обе компании также считали свои клавиатуры идеальными. Но в последующие 70 лет QWERTY практически вытеснила всех конкурентов и благодаря коммерческой мудрости производителей стала ассоциироваться с чем-то незыблемым, правильным, рациональным, эргономичным, качественным и долговечным.
Однако в 40-х годах XX века приключилась любопытная история. В 1936 году некий профессор Вашингтонского Университета Август Дворак издал книгу, в которой предложил совершенно новую систему расположения букв. В книге он очень толково объяснил все недостатки QWERTY, среди которых упомянул следующие: буквы расположены нерационально, и принцип "развода" наиболее часто встречающихся сочетаний по разные стороны клавиатуры означает, что среднестатистическая машинистка "проходит" пальцами от 12 до 20 миль по клавиатуре. По новой системе, это расстояние должно сократиться до одной мили. Кроме того, Дворак заявил, что на его клавиатуре гораздо меньше допускается ошибок, а скорость печати увеличивается на 35 процентов.
Испытания клавиатуры Дворака начались лишь восемь лет спустя, во время Второй Мировой Войны, так как в армии перестало хватать машинисток. В 1944 году ВМФ США отобрали 14 девушек, которые за 52 часа должны были освоить метод Дворака и печатать с той же скоростью, что и на QWERTY. Дворак лично обучал девушек, а за испытаниями наблюдали угрюмые военные, которые занли, что, во-первых, Дворак уже стал обладателем патента, а , во-втроых, получил 130 тысяч долларов от Образовательной комиссии Карнеги, что по тем временам было целым состоянием.
По окончании курса девушки действительно печатали на 74 процента быстрее, а количество ошибок и опечаток сократилось на 68 процентов (чтобы окончательно сокрушить QWERTY, Дворак даже составил длинный список самых распространенных опечаток). Дело, что называется, было сделано, и по QWERTY уже можно было отпевать панихиду, если бы кто-то из специалистов Образовательной комиссии Карнеги не решил на всякий случай провести еще одну проверку.
Расследование показало, что результаты экспериментов были сфальсифицированы, а клавиатура Дворака ничем не лучше QWERTY. Дворак отделался на удивление легко: денег не отняли и отпустили с миром (в военное-то время).
На монополию QWERTY были покушения и позднее, но убедительных аргументов в пользу другой раскладки так и никто и не представил.